Правильный ответ
Польза отсутствует
Фитонутриенты, такие как каротиноиды и флавоноиды – это соединения не относящиеся ни к витаминам, ни к минералам, и вырабатываемые растениями естественными путем для того, чтобы защищаться от вирусов, бактерий и грибков, а также от насекомых, засухи и даже от солнца. Помимо этого они создают цвет, аромат, текстуру и вкус, которые придает чувственную привлекательность пище. Из тысяч существующих фитонутриентов, более двух тысяч относятся к растительным пигментам, создающим на наших тарелку радугу цветов.
Возможно, фитонутриенты в составе растительной пищи, предотвращают некоторые заболевания, поэтому необходимо употреблять разнообразные и разноцветные фрукты, овощи и ягоды. Однако, пищевые добавки, содержащие один или несколько фитонутриентов, не продемонстрировали свою эффективность.
Источник:
The Essential Pocket Guide for Clinical Nutrition 3rd Edition, 2020